Администрация Кировского муниципального округа
Ставропольского края

История

Историческая справка

Кировский городской округ расположен на юге Ставропольского края, в самом центре Северного Кавказа и равномерно удален от Черного и Каспийского морей. У этих мест интересная история и удивительные достопримечательности. Некогда здесь вершились судьбы Кавказа. В течение тысячелетий эта территория была перекрестком стратегических связей Севера и Юга, Востока и Запада, Кавказа и Евроазиатского коридора. Самые древние памятники, свидетельствующие о пребывании человека на территории современного Кировского городского округа, датируются I тысячелетием до нашей эры — Новопавловское и Курганное городища. К наиболее известным археологическим открытиям на нашей территории относится захоронение - Новопавловский могильник, открытый на восточной окраине г. Новопавловска в 1982 году. Считается, что найденные в ходе проводимых археологических раскопок предметы, относятся к бытовым и погребальным памятникам эпохи Золотой Орды, остаткам средневекового города Маджары (XIII-XIV вв. н. э.), а сам могильник входит в состав древнего Маджарского комплекса, представленного на территории Кавказских Минеральных Вод в виде мавзолеев. По сей день на нашей территории можно найти остатки городищ сарматов, скифов, аланов, живших некогда по берегам речки Куры. К примеру, на одном и том же месте на берегу Куры в IV веке стояло сарматское поселение, а в 1777 году была основана казачья крепость Павловская, впоследствии ставшая станицей.

К особенностям Кировского городского округа можно отнести и появление на этой земле первых крепостей и станиц в системе Азово-Моздокской оборонительной линии XVIII века. Крепости Павловская и Марьинская сыграли ключевую роль в утверждении России на Северном Кавказе на раннем этапе ее истории. Это были одними из южные форпостов молодого Российского государства, связанные с военно-политической ситуацией на Северном Кавказе во второй половине XVIII века.

Датой своего рождения современный г. Новопавловск – административный центр округа, считает 18 сентября 1777 г. от начала закладки на правом берегу реки Куры крепости Святого Павла - второй по счету на линии. Крепость располагалась в 12 верстах от крепости Святой Марии (окрестности п.Фазанный) и 60 верстах от крепости Святой Екатерины (ныне ст.Екатериноградская КБР). Название крепость получила по имени небесного покровителя наследника Российского престола, будущего императора Павла I. Неофициальное название - крепость Павловская. В ее сооружении участвовали Владимирский драгунский полк с волгскими и хоперскими казаками. Крепость была построена возле поселения Правобережного (ныне ст.Старопавловская), состоявшего из яицких (уральских) казаков – участников восстания против введения новых порядков, урезавших права рядовых казаков и бежавших в 1772 году от расправы Правительства на пограничные линии Российской империи, в том числе и на Северный Кавказ. При крепости Святого Павла была основана станица, принявшая название крепости – Павловская. Здесь были поселены казаки Волгского полка, перемещенного сюда из Дубовки на Волге за участие в

восстании Емельяна Пугачева. Первоначально при крепости поселено 140 казаков. В течении двух лет их семьи прибывали с Волги. В 1778 году в станице насчитывалось 103 двора. Часть казаков проживала в самой крепости. Значение крепостей Павловской и Марьинской было очень велико. Крепость на реке Куре прикрывала соленый брод и главную дорогу из Кабарды вниз по реке Куме к соленым озерам и в Астрахань, а на Золке - служила опорным пунктом между крепостями Павловской и Георгиевской. Крепости Святой Марии и Святого Павла находились на торговом пути и образовывали важный фортификационный узел.

В начале XIX века, по мере перенесения укрепленной Линии на юг и устройством новых укреплений в предгорьях, военное значение крепостей уменьшалось и в 1825 году командующий Кавказским корпусом генерал А.П.Ермолов предложил государю Николаю I проект, согласно которому крепости Марьинская и Павловская должно передвинуть на реку Малку к редутам. И назвать их по имени последних. С 1827 года казаков начали переселять на р. Малку, к посту Пробежному. Окончательно станица Павловская была переведена на новое место к 1831 году, а незначительное число жителей, оставшихся на прежних землях, покинули их в 1864 г. после ликвидации крепости Святого Павла и перебрались в станицы Старопавловскую (бывшую Пробежную, на реке Малке) и Новопавловскую (на левом берегу реки Куры). Работы по разбивке и укреплению новой станицы Новопавловской осуществляли солдаты 4-го батальона Кубанского егерского полка, в период 1848-1849 гг. в ней разместили переселенцев из Воронежской, а также Полтавской и Харьковской областей Малороссии в числе 493 душ мужского пола. Для скорейшего обустройства и адаптации новоселов к боевым кавказским условиям в Новопавловскую перевели 2 офицерских и 6 урядничьих семей «старых» волгцев. Позднее, сюда причислили еще несколько десятков семей из Нальчинского и прочих военных поселений. По данным 1853 года в станице начитывалось 295 дворов, сама же Новопавловская значилась в составе 1-го Волгского полка 6-й бригады Кавказского линейного казачьего войска.

С наступлением весны 1828 года началось переселение и станицы крепости Святой Марии. Было решено основать ее на левом берегу горной реки Малки во впадине, между возвышенностями, образовав станицу Марьинскую.

На протяжении более двух столетий менялось и административно-территориальное устройство: с 1802 года ряд населенных пунктов в т.ч. и ст. Новопавловская входили в состав Георгиевского уезда Кавказской губернии, с 1860 года – в Пятигорский отдел Терской области. В годы революционных событий 1917 года – в составе Терской Советской республики, а затем в Терской губернии Северо-Кавказского края. В целях укрепления руководства сельским хозяйством в 1934 году ВЦНИК СССР постановил разделить ряд районов сельского хозяйства Северо-Кавказского края, так в результате из состава Георгиевского района был образован в январе 1935 года Аполлонский район с отделами: районо, райплан, отдел дорожного строительства, отдел культуры, райздравотдел, инспектура госстатистики, райсобес. На территории Аполлонского района были образованы два исполкома сельских Советов депутатов трудящихся и четыре исполкома станичных Советов депутатов трудящихся. Исполнительный комитет Аполлонского районного Совета депутатов трудящихся на территории района возглавлял работу местных органов Советской власти, руководил коллективными сельскими хозяйствами, местной промышленностью, торговлей и народным образованием. В 1937 году Постановлением ВЦИНК СССР в связи с увековечением памяти выдающегося революционера и государственного деятеля Серго Орджоникидзе Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский края, куда вошел и Аполлонский район. В 1963 году происходит упразднение Аполлонского района в связи с укрупнением Георгиевского и Курского районов.

В декабре 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был организован современный Кировский район с центром в станице Новопавловской. Было создано оргбюро, председателем которого был назначен Серафим Михайлович Романько, создан административный аппарат во главе с Николаем Ивановичем Сиротой, учреждена районная газета «Серп и молот», главным редактором которой был утвержден Александр Степанович Шищенко. С 1 января 1971 года Кировский район стал функционировать как административная единица. Район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, протянувшись с юго-запада на северо-восток, граничит на юге с Кабардино-Балкарской Республикой, на западе — с Предгорным и Георгиевским районами, на севере — с Советским и Степновским, на востоке — с Курским районами Ставропольского края.

4 октября 2004 года, в соответствии с Законом Ставропольского края «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района», было образовано муниципальное образование Кировский муниципальный район.

С 1 мая 2017 года, в соответствии с Законом Ставропольского края от 5 декабря 2016 года № 116-кз, все муниципальные образования Кировского муниципального района были преобразованы в Кировский городской округ.

Кировский городской округ является одним из самых привлекательных и перспективных территорий Ставропольского края.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie