
Ключевыми событиями станут акции «Огненные полотна войны» и «Свет памяти».
Эти мероприятия традиционно проводятся совместно с «Волонтёрами Победы» и «Молодой Гвардией Единой России». Основные памятные акции состоятся в ночь с 21 на 22 июня.
В Кировском округе пройдет акция «Свеча памяти» в 04:00 утра на мемориале «Вечный огонь». В Грачевском округе 1418 свечей осветят мемориал «Братская могила воинов, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны» в селе Грачевка. В Предгорном округе будут проведены масштабные акции «Свеча памяти» и «Журавли». В селе Новоблагодарном у обелиска «Братская могила воинов Советской армии» пройдет акция памяти, в ходе которой 100 юных голосов исполнят реквием по погибшим героям. В Буденновске на центральной площади состоится концерт-реквием. Концертная программа «Живые строки войны» пройдет в селе Арзгир. Во всех населенных пунктах Александровского округа пройдут Часы Памяти – митинги и возложения цветов к мемориалам. В мероприятиях примут участие все организации и предприятия округа», - прокомментировал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев.
В этом году акции «Огненные полотна войны» и «Свеча памяти» охватят все регионы России и 50 зарубежных стран, пройдя на более чем 2 тысячах площадок. Среди стран, подтвердивших участие, — Франция, Нидерланды, Ливан, Южная Осетия, Мексика, Узбекистан, Турция, Перу и другие.
При поддержке «Единой России» будет создано более 220 огненных инсталляций. Самой южной точкой проведения акции станут города Австралии, самой северной — Дудинка Красноярского края и город Заполярный Мурманской области.
Центральной площадкой, где зажжётся огненная картина войны, по традиции станет Музей Победы в Москве. Вечером 21 июня там из тысяч свечей выложат силуэт скульптуры «Родина-мать зовёт» — символа Года защитника Отечества.
В Елоховском Богоявленском соборе столицы пройдет акция «Свеча памяти». В храме состоится панихида по погибшим в Великой Отечественной войне. В этом священном месте по традиции будет зажжена главная свеча памяти, которую доставят в различные регионы страны.
В Московской области центральной площадкой станет город Яхрома, где из свечей выложат символ мемориала «Могила Неизвестного солдата», расположенного в Александровском саду у стен Кремля. В Коломне, Можайске, Наро-Фоминске и Подольске единороссы вместе с молодогвардейцами и жителями выложат из свечей силуэт скульптуры «Родина-мать зовёт!». В Ступино из свечей создадут инсталляцию с надписью «Ступино помнит» и изображением пятиконечной звезды — символа советской армии, олицетворяющего героизм и стойкость советских воинов.
В Санкт-Петербурге активисты «Единой России» и «Волонтёров Победы» зажгут картину из 80 тысяч свечей.
В посёлке Зайцево Ленинградской области огненная картина появится у первого в стране мемориала, посвященного мирным жителям - жертвам геноцида во время Великой Отечественной войны. Его ранее открыли Президенты России и Белоруссии.
В ДНР молодогвардейцы выложат из тысяч лампад символическую надпись: «1941» — начало Великой Отечественной войны, «2014» — начало боевых действий на Донбассе, а между датами — фразу «Враг будет разбит». Также единороссы из 2800 свечей воссоздадут изображение монумента, установленного на Саур-Могиле.
В Казани из 40 тысяч свечей создадут портрет советского поэта, журналиста, военного корреспондента Мусы Джалиля. В Уфе из 7 тысяч свечей — изображение Героя времён Великой Отечественной войны генерала Минигали Шаймуратова.
В Красноярске «зажжется» силуэт гидроплана БЕ-4; в Воронеже — памятника военному почтальону.
Патриотические мероприятия также пройдут в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Костромской, Рязанской, Ростовской областях, Якутии, на Ямале, в ЛНР и других регионах страны.
Стоит отметить, что акция «Огненные полотна войны» была инициирована партией «Единая Россия» в 2020 году. Каждое полотно отражало вклад города, региона в Великую Победу.
Акция «Свеча памяти» впервые прошла в 2008 году в Елоховском соборе Москвы. В 2009 году она стала Всероссийской, а в 2015 году — международной. Ежегодно в ней принимает участие более миллиона человек.