Коллективный договор - гарант стабильности трудовых отношений.
Основная цель коллективных договоров — улучшение положения работников на основе договоренности сторон социального партнерства. С его помощью могут быть реализованы практически все трудовые права работников, перечисленные в статье 21 ТК РФ. Причем, если содержание устава организации и правил внутреннего трудового распорядка в основном отражают интересы работодателя, то содержание коллективного договора во многом зависят от инициативы и социальной активности работников.
Заключается коллективный договор, как по инициативе работодателя, так и по инициативе работников. Согласно ст. 36 ТК РФ представители стороны, получившие предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры.
Если в организации нет профсоюзной организации, общее собрание работников выбирает иной представительный орган, которому поручается проведение коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора.
Важно, чтобы в коллективный договор были внесены взаимовыгодные для сторон обязательства по вопросам оплаты труда, охраны труда, режима работы и отдыха, дополнительным социальным гарантиям.
Заключение коллективного договора, это еще и профилактика нарушений трудового законодательства. Коллективный договор проходит уведомительную регистрацию в управлении труда и социальной защиты населения, в ходе которой проводится его правовая экспертиза. Кроме того, оказывается методическая, консультативная помощь по разработке проекта коллективного договора.
За более подробной информацией обращаться в управление труда и социальной защиты населения (г. Новопавловск, ул.Продольная, 170), тел. 5-23-16.